Tout savoir sur les tarsiers

Tout savoir sur les tarsiers

Classification et évolution de Tarsier
Le Tarsier est une petite espèce de primate que l'on trouve dans les forêts bien végétalisées d'un certain nombre d'îles d'Asie du Sud-Est. Bien que les archives fossiles montrent que les tarsiers sont des animaux qui auraient autrefois été trouvés en Asie continentale, en Europe, en Amérique du Nord et en Afrique, les tarsiers modernes sont aujourd'hui limités à une poignée d'îles en Malaisie, en Indonésie et dans le sud des Philippines. Malgré un débat constant parmi les scientifiques sur la dénomination et la classification des espèces de Tarsier, en 2011, 18 sous-espèces différentes de Tarsier ont été décrites et sont divisées en trois groupes généralement en fonction de leur emplacement géographique, à savoir les Tarsiers de l'Ouest, les Tarsiers de l'Est et les Tarsiers des Philippines. Bien que la science en découvre lentement de plus en plus sur les Tarsiers à l'état sauvage, les données peuvent être difficiles à collecter en raison de leur nature timide et insaisissable et, associées à la confusion constante sur la classification des espèces distinctes, rendent les efforts de conservation difficiles.

Anatomie et apparence du tarsier
Le Tarsier est un animal unique et distinctif qui a développé un certain nombre de caractéristiques spécifiques pour faciliter son mode de vie nocturne et arboricole. Bien que l'apparence exacte du Tarsier puisse varier légèrement d'une espèce à l'autre, toutes sont relativement similaires avec un petit corps trapu et une longue queue peu couverte de fourrure ou avec une touffe à l'extrémité.

Leur fourrure immensément douce varie du gris au brun ou à l'ocre selon les espèces, mais tous les tarsiers partagent les longues pattes postérieures caractéristiques qui leur permettent de sauter des distances allant jusqu'à 5 mètres entre les branches.

Les longs doigts et les orteils du Tarsier sont munis de coussinets et ont des ongles pour les aider à saisir les branches et les proies, avec de longues griffes incurvées sur leurs deuxième et troisième doigts qui sont utilisées pour le toilettage.

Les caractéristiques les plus distinctives du Tarsier se trouvent cependant sur sa tête qui (grâce à des vertèbres spécialement adaptées) est capable de tourner à 180 degrés dans les deux sens afin que ce primate puisse voir derrière sans bouger son corps.

Leurs yeux énormes peuvent mesurer jusqu'à 16 mm de diamètre et permettent au Tarsier de chasser des proies et de faire attention aux prédateurs dans l'obscurité.

Les tarsiers ont également de grandes oreilles en forme de chauve-souris qui sont incroyablement sensibles pour détecter même les moindres sons à proximité.

tarsiers

Répartition et habitat des tarsiers
Bien qu'ils aient été autrefois trouvés dans le monde entier, les tarsiers sont aujourd'hui limités à un certain nombre d'îles d'Asie du Sud-Est.

Animaux de tarsiers occidentaux que l'on trouve généralement dans les forêts primaires des basses terres ou les forêts de basse montagne des îles de Bornéo, Sumatra, Bangka, Belitung, Kalimanta et les petites îles environnantes.

Les tarsiers de l'Est sont des animaux que l'on ne trouve qu'à Sulawesi et dans les îles environnantes mais qui semblent plus adaptables aux habitats à différents niveaux de forêt, à l'exception du tarsier pygmée qui est limité aux forêts de très haute montagne.

Les tarsiers des Philippines ont tendance à préférer les forêts de plaine et sont répartis sur un certain nombre d'îles du sud des Philippines, notamment Bohol, Samar, Leyte et Mindanao.

Bien qu'il y ait peu d'informations sur la distribution d'un certain nombre de sous-espèces en particulier, on pense que la tendance générale de la population est en déclin principalement en raison de la perte d'habitat et de la fragmentation de ces écosystèmes insulaires petits et uniques.

Comportement et style de vie de Tarsier
Jusqu'à récemment, on pensait que toutes les espèces de Tarsier étaient solitaires, cependant, des recherches récentes ont montré que le comportement social varie entre les différentes espèces, les Tarsiers de l'Est étant les plus sociables et passant du temps en groupes de deux ou trois individus où les Tarsiers de l'Ouest semblent être plus solitaires. , ne se réunissant que pour s'accoupler.

Les tarsiers passent la majeure partie de leur vie accrochés à des branches d'arbres verticales où ils se reposent pendant la journée.

Ils sont cependant incroyablement uniques parmi les primates car les tarsiers ne grimpent pas ou ne se déplacent pas à la recherche de nourriture et s'accrochent à la place à une branche d'arbre où ils sont capables de tourner la tête de façon spectaculaire pour surveiller leur environnement.

Ils utilisent ensuite leurs longues pattes postérieures incroyablement puissantes pour les aider à sauter vers une autre branche ou à bondir sur une proie avec leurs doigts et leurs griffes rembourrés leur offrant une adhérence essentielle lors de l'atterrissage.

Les tarsiers sont également des animaux relativement vocaux et bien que le nombre et la fréquence des appels dépendent de l'espèce, c'est souvent le moyen le plus simple d'identifier une sous-espèce de Tarsier d'une autre, différentes vocalisations étant utilisées pour différentes situations.

Reproduction et cycles de vie des tarsiers
Outre une espèce de tarsier oriental (le tarsier spectral) qui a tendance à avoir des saisons de reproduction plus spécifiques entre avril et mai, puis octobre et novembre, les tarsiers ont tendance à se reproduire toute l'année, les femelles donnant naissance à un seul bébé après une période de gestation qui dure environ six mois.

Les bébés tarsiers sont très bien développés et naissent avec un pelage complet et les yeux ouverts, et sont capables de grimper à seulement un jour. La femelle Tarsier allaite son petit pendant environ deux mois lorsque le nourrisson commence à manger un régime adulte

(certains individus sont connus pour être capables de chasser indépendamment de leur mère avant même d'avoir un mois).

Les bébés tarsiers sont transportés dans la bouche de leur mère ou s'accrochent à sa fourrure.

Une fois qu'ils sont capables de chasser seuls, les jeunes Tarsiers quittent leur mère pour établir leur propre territoire et sont généralement capables de se reproduire lorsqu'ils ont entre un et deux ans.

La durée de vie des Tarsiers dépend de l'espèce, les Tarsiers des Philippines pouvant atteindre environ 20 ans, alors que les Tarsiers de l'Ouest et de l'Est peuvent avoir respectivement 15 et 12 ans.

image tarsier

Régime et proie de Tarsier
Le Tarsier est un animal unique car ce sont les seuls primates complètement carnivores au monde.

Sous le couvert de la nuit, les Tarsiers sont assis accrochés à des branches verticales où ils attendent immobiles et surveillent leur environnement à 180 degrés dans chaque sens en regardant de près avec leurs yeux immenses et en captant le moindre bruit avec leur ouïe incroyablement sensible.

Une fois la nourriture localisée, le Tarsier s'en rapproche légèrement avant de sauter dessus et de l'attraper avec ses mains avant.

Les longs doigts et orteils du Tarsier lui permettent également de piéger des proies volantes dans les airs et de fournir un dispositif presque semblable à une cage pour l'empêcher de s'échapper avant que le Tarsier ne l'ait tué.

Les insectes constituent l'essentiel du régime alimentaire d'un Tarsier avec de petits vertébrés tels que les grenouilles, les lézards et les petits oiseaux.

Certaines espèces de Tarsier sont même connues pour chasser les serpents venimeux et sont capables d'attraper de petites chauves-souris dans les airs.

Les tarsiers tiennent leur proie dans leurs mains avant pour la manger à l'aide de leurs mâchoires et de leurs dents solides, et sont connus pour avoir une bouche large pour leur petite taille pour leur permettre de consommer des proies plus grosses.

Prédateurs et menaces du tarsier
En raison de la petite taille du Tarsier, il est la proie de nombreuses espèces animales de la forêt environnante, notamment des chats, des oiseaux de proie, de grands serpents et de petits carnivores selon la région dans laquelle ils vivent.

Les tarsiers sont capables de sentir vivement la présence d'un prédateur potentiel et utilisent souvent leurs fortes pattes arrière pour sauter vers une branche plus sûre.

Cependant, les populations de Tarsier restantes sont plus exposées aux risques humains qu'autre chose, principalement sous la forme de la dégradation et de la fragmentation de leurs habitats.

Le défrichement des forêts dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle pour l'agriculture

(comme l'huile de palme et les plantations), l'exploitation minière et le défrichement des terres pour le pâturage du bétail a entraîné une baisse drastique de leur population.

Ils sont également souvent capturés pour le commerce d'animaux exotiques, mais beaucoup meurent en quelques jours en raison du manque de nourriture vivante disponible ou de sites de couchage appropriés.

Faits et caractéristiques intéressants de Tarsier
Le Tarsier a une cheville exceptionnellement longue qui lui permet de sauter des distances de plus de 40 fois la longueur de son corps.

Les os sont connus sous le nom de tarses, d'où le tarsier tire son nom.

Le Tarsier est l'un des primates les plus uniques de la planète et il est également connu pour avoir les yeux les plus grands de tous les mammifères par rapport à sa taille corporelle

(chaque œil est en fait plus lourd que son cerveau).

Cela s'étend plus loin à leurs petits avec des femelles connues pour donner naissance aux plus gros bébés par rapport à leur taille adulte.

Le Tarsier est connu pour être tout à fait unique géographiquement en raison de sa distribution sur Wallace's Line.

Wallace's Line s'étend vers le sud entre Bornéo et Sulawesi et sépare les centres évolutifs des animaux trouvés en Eurasie et en Australie.

Généralement, les espèces animales ont tendance à se trouver d'un seul côté de Wallace's Line, mais le Tarsier se trouve des deux.

On pense que les Tarsiers habitent cette région du monde depuis au moins 40 millions d'années.

Tout savoir sur les tarsiers

Tarsier Relation avec les humains
Le Tarsier est un animal incroyablement insaisissable qui est connu pour être particulièrement timide avec les humains.

Avec l'augmentation de l'activité humaine dans les zones d'une grande partie de leur aire de répartition naturelle, les tarsiers sont poussés dans des poches plus petites et plus isolées de leurs habitats autrefois étendus et riches.

Ils ne sont pas non plus connus pour être particulièrement adaptables aux zones de forêt dégradée, souvent en raison d'un manque d'abondance de nourriture et d'arbres où ils peuvent non seulement dormir mais aussi s'asseoir et guetter des proies ou des prédateurs potentiels.

Un facteur possible du déclin drastique des populations du Tarsier de l'île de Siau est qu'il est connu que les populations locales les chassent pour se nourrir, ce qui, avec leur aire de répartition très restreinte sur leur île, les a conduits à être classés parmi les 25 espèces les plus menacées. primates dans le monde.

État de conservation de Tarsier et vie aujourd'hui
Aujourd'hui, de nombreuses espèces de Tarsier sont répertoriées comme étant en danger ou vulnérables par l'UICN, un certain nombre

(y compris le Tarsier de l'île de Siau) étant répertoriées comme étant en danger critique d'extinction dans leurs habitats naturels.

Certaines espèces sont répertoriées comme données insuffisantes par l'UICN en raison d'un manque d'informations sur leur statut dans la nature.

Bien que les travaux de conservation, en particulier du Tarsier des Philippines, s'efforcent de protéger ces animaux et leurs poches restantes de forêt primaire, ils restent menacés par la perte d'habitat dans une grande partie de leur aire de répartition naturelle.

Les programmes d'élevage en captivité sont assez infructueux car seulement environ 50% des tarsiers capturés survivraient dans leurs nouvelles maisons généralement en raison d'un manque de nourriture vivante et il y a aussi un taux de mortalité infantile élevé ainsi qu'un taux de reproduction lent des individus gardés dans les zoos. 

FAQ Tarsier (Foire aux questions)
Les Tarsiers sont-ils herbivores, carnivores ou omnivores ?

Les tarsiers sont des carnivores, ce qui signifie qu'ils mangent d'autres animaux.

A quel royaume appartiennent les Tarsiers ?

Les tarsiers appartiennent au Royaume Animalia.

A quelle classe appartiennent les Tarsiers ?

Les tarsiers appartiennent à la classe Mammalia.

A quel phylum appartiennent les Tarsiers ?

Les tarsiers appartiennent au phylum Chordata.

A quelle famille appartiennent les Tarsiers ?

Les tarsiers appartiennent à la famille des Tarsiidae.

A quel ordre appartiennent les Tarsiers ?

Les tarsiers appartiennent à l'ordre des Primates.

Quel type de revêtement ont les Tarsiers ?

Les tarsiers sont couverts de fourrure.

A quel genre appartiennent les Tarsiers ?

Les tarsiers appartiennent au genre Tarsius.

Où vivent les Tarsiers ?

Les tarsiers vivent dans un certain nombre d'îles d'Asie du Sud-Est.

Dans quel type d'habitat vivent les Tarsiers ?

Les tarsiers vivent dans les forêts, les mangroves et les broussailles.

Quels sont les prédateurs des tarsiers ?

Les prédateurs des tarsiers comprennent les chats, les serpents et les oiseaux de proie.

Combien de bébés Tarsiers a-t-il ?

Le nombre moyen de bébés d'un Tarsier est de 1.

Quel est un fait intéressant à propos de Tarsiers ?

Chacun des yeux d'un Tarsier pèse plus que tout son cerveau !

Quel est le nom scientifique du Tarsier ?

Le nom scientifique du Tarsier est Tarsius.

Quelle est la durée de vie d'un Tarsier ?

Les tarsiers peuvent vivre de 12 à 20 ans.

Combien y a-t-il d'espèces de Tarsier ?

Il existe 18 espèces de Tarsier.

Quelle est la plus grande menace pour le Tarsier ?

La plus grande menace pour le Tarsier est la perte d'habitat.

Quel est l'autre nom du Tarsier ?

Le tarsier est aussi appelé tarsier occidental, tarsier oriental ou tarsier philippin.

Quelle est la vitesse d'un Tarsier?

Un Tarsier peut voyager à des vitesses allant jusqu'à 24 miles par heure.

Retrouver tous les articles ou parcourir la boutique.

Commencer >
You have successfully subscribed!
This email has been registered