Tout connaître des singes d’Amazonie

Tout connaître des singes d’Amazonie

Vous voulez en savoir plus sur les singes des forêts tropicales ? Voici 20 singes de la forêt tropicale que vous pouvez voir dans le monde :

capucin
Le capucin est un singe du Nouveau Monde qui vit dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, jusqu'au nord de l'Argentine.

Les capucins peuvent atteindre une longueur de 30 à 56 cm (12 à 22 po) sans compter la queue qui est aussi longue que le corps.

Il existe différentes espèces de capucins, de sorte que la couleur de leur fourrure et de leurs motifs peut varier du blanchâtre et du chamois au noir et au brun.

Dans la nature, un capucin peut vivre jusqu'à 25 ans.

Singe-araignée à face rouge
Le singe araignée à face rouge est une espèce de singe araignée que l'on trouve dans les forêts tropicales du nord de l'Amérique du Sud.

Principalement au nord du Brésil, au Suriname, en Guyane française, au Venezuela et en Guyane.

Il a de longs cheveux noirs et un visage sans poils roses.

Les bébés naissent avec des visages noirs, mais ils deviennent plus brillants et plus rougeâtres en vieillissant.

Les singes araignées à face rouge ont également une queue préhensile, ce qui signifie qu'ils peuvent utiliser la queue comme cinquième membre lorsqu'ils se balancent dans la cime des arbres.

Pendant la journée, ils voyagent à la recherche de nourriture et pendant la nuit, ils dorment en grands groupes appelés bandes.

Les bandes se composent de plusieurs femelles et de leurs bébés, ainsi que de quelques mâles pour se protéger.

Ouistiti à tête blanche
Le ouistiti à tête blanche est endémique des forêts de l'est du Brésil, principalement dans les forêts tropicales des basses terres.

Ils se caractérisent par leur fourrure noire et brune, leurs visages blancs et leurs touffes d'oreille noires.

Ils mesurent environ 20 cm (8 po) de long plus une queue d'environ 29 cm (11 po).

Un ouistiti à tête blanche peut peser jusqu'à 380 grammes (13 oz) et vivre jusqu'à 10 ans à l'état sauvage.

Lutung javanais
Javan lutung est un singe de l'Ancien Monde endémique de l'île de Java et de plusieurs des îles environnantes en Indonésie.

Ces singes se caractérisent par leur belle fourrure orange dorée, leurs visages pâles et leurs longues queues.

Ils vivent dans les forêts tropicales où ils se nourrissent principalement de fruits, de fleurs et de feuilles, mais peuvent aussi manger des larves d'insectes. Comme la plupart des autres singes, le Javan lutung est un animal social et vit en groupes de plusieurs individus.

Singe hurleur noir
Le singe hurleur noir, également connu sous le nom de singe hurleur noir et or, se trouve dans le nord-est de l'Argentine, l'est de la Bolivie, le sud et l'est du Brésil et au Paraguay.

Les mâles ont une fourrure noire et les femelles et les juvéniles ont une fourrure de couleur blanchâtre à jaunâtre.

Ils vivent en grands groupes avec jusqu'à 19 individus. Il y a généralement 1 à 3 mâles pour 7 à 9 femelles dans un groupe de singes hurleurs noirs.

Ces singes sont bien connus pour leur cri qui peut être entendu à 5 km (3 miles).

Singe de nuit
Dans la forêt amazonienne vivent les seuls singes nocturnes au monde - les singes de la nuit.

Oui, ils sont nocturnes et sont actifs la nuit en grimpant dans les arbres à la recherche de fruits. Pendant la journée, ils se reposent dans des zones ombragées ou dans des trous dans les arbres.

Les singes de nuit se caractérisent par leurs grands yeux bruns, leurs petites oreilles, leur fourrure épaisse et leurs longues queues.

Singe laineux
Il existe quatre espèces de singes laineux vivant dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud, principalement en Bolivie, au Brésil, en Colombie, en Équateur, au Venezuela et au Pérou.

Ils sont connus pour leur épaisse fourrure brune et leurs longues queues préhensiles qu'ils utilisent comme cinquième membre.

Les singes laineux sont assez gros et pèsent environ 7 kg.

Ils vivent en groupes relativement importants de 10 à 45 individus, tous dirigés par un mâle alpha.

Ces singes sont aujourd'hui très menacés. Ils sont chassés à la fois par les aigles et diverses espèces de félins, comme les jaguars, mais aussi par les humains pour la nourriture et le commerce illégal d'animaux de compagnie.

Tout connaître des singes d’Amazonie

Tamarin Lion
Le tamarin lion tire son nom de la crinière autour du visage, qui ressemble à la crinière d'un lion.

C'est un petit singe du Nouveau Monde qui vit dans les forêts tropicales de l'est du Brésil.

Ils pèsent jusqu'à 900 grammes (32 oz) et peuvent atteindre une longueur de corps de 30 cm (12 po) plus une longue queue de 45 cm (18 po).

Les tamarins-lions se nourrissent de petits serpents, de lézards et de divers petits fruits, mais aussi d'insectes qu'ils trouvent en creusant l'écorce avec leurs longues griffes.

Écureuil singe
Ces petits singes vivent dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud, cependant, la plupart des espèces de singes écureuils se trouvent dans la forêt amazonienne.

Le singe écureuil a une fourrure courte et épaisse avec des couleurs jaune / orange sur le dos et les mains, et une couleur blanche autour du visage et des oreilles. Ils peuvent atteindre une longueur de corps de 25 à 35 cm

(9,8 à 13,8 po) avec une longue queue de 35 à 42 cm (14 à 17 po).

Les singes écureuils vivent en grands groupes de jusqu'à 500 individus.

Dans les groupes, ils ont un certain nombre d'appels vocaux pour communiquer et s'avertir mutuellement des menaces potentielles.

Singe Uakari chauve
Le singe uakari à tête chauve se trouve près de l'eau dans l'ouest de l'Amazonie du Brésil et du Pérou.

Ils sont connus pour leurs visages rouges, leurs têtes chauves et leur longue fourrure hirsute.

Ils peuvent atteindre une longueur de corps de 45 cm (18 po) et peser jusqu'à 3,5 kg (7,6 lb).

Le régime alimentaire du uakari chauve se compose principalement de graines, de fruits et de fleurs, mais peut également manger de petits animaux et des insectes s'il croise son chemin.

L'Empereur Tamarin
Le tamarin empereur est l'un des singes de la forêt tropicale les plus célèbres au monde, et c'est à cause de son apparence.

Ils ont une fourrure de couleur grise avec un ton jaune sur la poitrine.

Les pieds et les mains sont noirs et la queue est de couleur brune.

Ce pour quoi ils sont les plus célèbres, c'est leur barbe blanche, qui ressemble à une longue moustache.

Ce sont des singes assez petits et atteignent une longueur de corps d'environ 26 cm (10 po) avec une longue queue de 41,5 cm (16,3 po). Ils ne pèsent qu'environ 500 grammes.

Les tamarins empereurs se trouvent dans le sud-ouest du bassin amazonien, au nord de la Bolivie, à l'est du Pérou et en Amazonas.

Titi Singe
Les titis se trouvent dans les forêts denses près de l'eau en Colombie, au Brésil, en Bolivie, au Pérou et au Paraguay.

Comme il existe différentes espèces de singes titi, la longueur du corps et la couleur de leur fourrure peuvent varier. Ils ont une longueur de corps d'environ 23 à 46 cm (9,1 à 18,1 po) et une queue plus longue que leur corps.

Ils vivent en groupes familiaux composés des parents et de leur progéniture, d'environ 2 à 7 animaux au total.

Les titis sont souvent vus par paires assis sur des branches avec leurs queues entrelacées, ce qui est une belle vue.

Ouistiti pygmée
Le ouistiti pygmée est l'un des plus petits singes de la forêt tropicale.

Ils sont originaires des forêts tropicales du bassin amazonien occidental au Brésil, en Colombie, en Équateur, au Pérou et en Bolivie.

Ces singes ont un régime spécialisé de gomme d'arbre.

Ils font un trou dans l'écorce d'un arbre et lavent la sève avec leur langue. Cependant, ils mangent aussi des insectes, du nectar et des fruits.

Tout connaître des singes d’Amazonie

Les marmousets pygmées sont les plus petits primates du monde.

Ils ont une longueur de corps d'environ 11 à 15 cm (4,6 à 6 po) et une queue plus longue que le corps. Un ouistiti pygmée moyen pèse environ 100 grammes (3,5 oz).

Tamarin aux mains rouges
Ces petits singes de la forêt tropicale se trouvent dans les zones boisées au nord du fleuve Amazone au Brésil, au Suriname, en Guyane et en Guyane française.

Ils peuvent atteindre une longueur de corps de 28 cm (11 po), plus une queue de 31 à 44 cm (12 à 17 po).

Ils ont une fourrure brun foncé ou noire avec des mains et des pieds de couleur orange.

Le visage est glabre et ils se caractérisent également par leurs grandes oreilles.

Les tamarins aux mains rouges sont de grands grimpeurs et sauteurs.

Ils peuvent sauter des distances de plus de 18 m (60 pieds) d'un arbre au sol sans se blesser.

Ouistiti argenté
Le ouistiti argenté vit dans la partie orientale de la forêt amazonienne au Brésil. Ils sont connus pour leur belle fourrure gris argenté, leur queue sombre et leur visage et leurs oreilles sans poils de couleur orange.

Ce sont de petits singes de la forêt tropicale et ont une longueur de corps d'environ 18 à 28 cm (7,1 à 11 po) et un poids d'environ 300 à 400 g (11 à 14 oz).

Pendant la nuit, ils dorment dans une végétation dense ou dans des creux d'arbres, et pendant la journée, ils recherchent de la nourriture. Leur régime alimentaire se compose principalement de sève d'arbre, mais ils mangent également des fruits, des insectes, de petits vertébrés et des œufs d'oiseaux.

Singe proboscis
Le singe à long nez est l'une des plus grandes espèces de singes originaires d'Asie. Ils ont une longueur de corps de 66 à 76 cm (26 à 30 po) et un poids d'environ 16 à 22 kg (35 à 50 lb).

Ces singes de la forêt tropicale se caractérisent par leur fourrure orange à brunâtre et leur nez inhabituellement grand.

Seuls les mâles ont ces gros nez, qui peuvent atteindre 10,2 cm (4 po) de longueur et pendre au-dessus de leur bouche.

Les singes Proboscis sont endémiques de l'île de Bornéo, qui est une île politiquement partagée par l'Indonésie, la Malaisie et Brunei.

Guénon du loup
Le guenon du loup est un singe coloré que l'on trouve en Afrique centrale, principalement en Ouganda et en République démocratique du Congo, où il vit dans les forêts primaires et secondaires des basses terres et les forêts marécageuses.

Ils ont une fourrure gris foncé avec un dessous jaune, des touffes d'oreille jaunes et une grande tache rouge sur le dos.

Les guenons de loup sont principalement des frugivores, mais se nourrissent également de graines et d'insectes pour les protéines.

Singe araignée marron
Les singes-araignées bruns sont aujourd'hui une espèce de singe-araignée en danger critique d'extinction et se trouvent dans les forêts tropicales humides du nord de la Colombie et du nord-ouest du Venezuela.

Comme tous les singes araignées, ils ont de longs membres et une longue queue préhensile qu'ils utilisent comme cinquième membre.

Le singe araignée brun a une fourrure de couleur brune avec une tache blanchâtre sur le front et sur le ventre.

Certains singes araignées bruns ont les yeux bleu pâle, mais c'est très rare.

Hurleur rouge vénézuélien
L'un des singes les plus colorés de la forêt tropicale est le hurleur rouge vénézuélien.

C'est une espèce de singes hurleurs que l'on trouve dans l'ouest du bassin amazonien au Venezuela, au Pérou, en Équateur, en Colombie et au Brésil.

Ils peuvent atteindre une longueur de corps de 72 cm (28 po) et peser jusqu'à 9 kg (19,8 lb).

La longue queue préhensile mesure environ 49 à 75 cm (19,2 à 29 po) de long et est recouverte de fourrure à l'exception de la dernière partie du dessous, ce qui leur donne une bonne adhérence autour des branches lorsqu'ils grimpent et se balancent dans les arbres.

Ce sont des folivores et se nourrissent principalement de feuilles, mais ils mangent aussi des noix, des fruits, des graines, des fleurs et de petits animaux pour une alimentation plus nutritive.

Tamarin pie
Le tamarin pie est une espèce de primate rare trouvée dans une petite zone de la forêt amazonienne au Brésil.

Aujourd'hui, ils sont en danger critique d'extinction en raison de la destruction de leur habitat, mais heureusement, l'espèce vit dans plusieurs zones protégées.

Ces petits singes de la forêt tropicale peuvent atteindre 28 cm (11 po) de longueur corporelle avec une queue plus longue que le corps.

Ils ont des visages et des oreilles noirs avec une fourrure multicolore sur leur corps.

La moitié supérieure de leur corps est de couleur blanche et la moitié inférieure est de couleur brun-rougeâtre

Les tamarins pie peuvent vivre jusqu'à 10 ans à l'état sauvage.

Tout connaître des singes d’Amazonie

En savoir plus sur les singes dans les forêts tropicales
Les forêts tropicales se trouvent le long de l'équateur où il fait chaud toute l'année et où il pleut beaucoup.

C'est un climat qui permet à de nombreux types de plats de pousser et qui abrite une grande variété d'animaux.

Certains des habitants les plus joueurs des forêts tropicales sont des singes.

La plupart des espèces de primates se trouvent dans la forêt amazonienne en Amérique du Sud, qui est la plus grande forêt tropicale du monde.

L'abondance d'arbres et la variété de nourriture font des forêts tropicales un foyer idéal pour les singes.

Ils passent la plupart de leur temps au sommet des arbres, car cela les protège des prédateurs, mais aussi parce que c'est là qu'ils trouvent le plus de nourriture.

Ils utilisent leurs longs bras et queues pour se balancer de branche en branche, ce qui les fait ressembler à de petits acrobates.

Menaces courantes pour les singes de la forêt tropicale
L'exploitation forestière et la déforestation sont l'une des plus grandes menaces pour les singes de la forêt tropicale, car elles détruisent leurs maisons.

Une autre menace pour les singes est le commerce illégal d'espèces sauvages et les peuples autochtones qui chassent les singes pour se nourrir.

Ce que vous pouvez faire pour aider les singes de la forêt tropicale
Sensibiliser aux menaces communes aux singes de la forêt tropicale
Soutenir des organisations réputées qui aident à protéger leurs habitats
Arrêtez d'acheter des produits qui causent la déforestation.

Retrouver tous les articles ou parcourir la boutique.

Populaire cette semaine

Voir plus >
-41%
-41%
Tatouage cheval fleur
€16,99 €9,99
-41%
Lion tatouage femme
€16,99 €9,99
-41%
-41%
-41%
Tatouage serpent rose
€16,99 €9,99
-41%
Tatouage loup avec rose
€16,99 €9,99
-33%
Il y a [time], [location]
You have successfully subscribed!
This email has been registered