Quelle est l’alimentation du panda géant ?

Quelle est l’alimentation du panda géant ?

Il y a souvent une confusion publique autour de la relation entre les deux espèces identifiées de pandas – mais cela n'a de sens que si l'on considère que ces animaux ne sont que de loin apparentés et présentent des différences dramatiques dans tout, de la physiologie à l'habitat en passant par les comportements.

Le nom panda est dérivé du mot népalais signifiant "mangeur de bambou", et le lien entre ces animaux se décompose presque entièrement en fonction des habitudes alimentaires et nutritionnelles.

Bien qu'ils soient les moins connus des deux, les faits montrent que les pandas roux ont gagné le nom dix ans avant le panda géant en 1825.

C'est un exemple de la difficulté de retracer les arbres généalogiques évolutifs avant l'avènement des tests ADN, mais c'est preuve également de la façon dont l'évolution convergente peut amener des espèces distinctes à développer les mêmes comportements hautement spécialisés - et très inhabituels - isolés les uns des autres.

Voici tout ce que vous pourriez vouloir savoir sur la façon dont les pandas géants et les pandas roux mangent.

Quelle est l’alimentation du panda géant ?

Une façon de mieux comprendre comment la sélection naturelle influence les régimes alimentaires est d'identifier les animaux comme généralistes ou spécialistes. Les généralistes peuvent subsister sur une variété de sources de nourriture différentes – et ce comportement a permis aux coyotes omnivores de trouver des écosystèmes appropriés s'étendant sur la plupart des États-Unis et des éléphants herbivores pour servir de jardiniers africains taillant la végétation le long des routes de migration qui peuvent s'étendre sur 60 miles. Des spécialistes comme les flamants roses et les koalas - qui se nourrissent principalement de crevettes et de feuilles d'eucalyptus respectivement - parviennent souvent à prospérer en trouvant une source de nourriture facilement disponible mais avec une demande peu compétitive. Mais les faits pratiques derrière la spécialisation les rendent également particulièrement vulnérables à la destruction de l'habitat.

C'est le cas des pandas roux et des pandas géants, qui ont deux des régimes alimentaires les plus spécialisés et les plus bizarres de la planète. Ce dernier se compose d'une alimentation composée à 99% d'espèces de bambou, tandis que le premier a une alimentation légèrement plus variée qui se situe entre 85 et 95% de bambou. Si cela semble être un régime ennuyeux, il y a au moins un peu de réconfort dans le fait qu'il y a une petite variété saupoudrée là-dedans. Environ 40 espèces de bambou peuvent être trouvées dans les habitats qui se chevauchent des pandas roux et géants. Les pandas géants sont connus pour se nourrir de manière sélective de plus de 20 variétés différentes, tandis que les pandas roux ne se nourrissent généralement que d'une ou deux.

Malgré cela, les pandas roux peuvent présenter un régime alimentaire plus varié dans l'ensemble, car ils se nourrissent d'un plus large éventail d'aliments en dehors du bambou.

Les pandas géants mangent un régime qui comprend :

Pousses, feuilles et tiges de bambou (environ 20 espèces, 99 % de l'alimentation globale)
Viande (pikas, rongeurs, insectes)
Charogne
Cultures (blé, citrouilles, haricots rouges, aliments pour le bétail)
Les pandas roux ont un régime alimentaire qui comprend :

Pousses et feuilles de bambou (1 à 2 espèces, 85 à 95 % de l'alimentation globale)
Viande (insectes, souris, rats, œufs et petits lézards ou oiseaux pendant la grossesse)
Plantes (écorce, lichen, racines, herbe, fleurs)
Autre végétation (baies, fruits, champignons, glands)

Les pandas roux et géants se sont adaptés indépendamment pour subsister principalement sur le bambou, mais ils ont également développé de la même manière de « faux pouces » qui leur permettent de saisir et de manipuler le bambou beaucoup plus facilement.

Mais d'autres développements physiologiques affectent les parties de la plante de bambou que chaque espèce mange.

Les dents pointues et ressemblant à des belettes du panda roux sont idéales pour enlever les pousses de bambou et les pointes des feuilles, mais elles laissent la tige articulée connue sous le nom de chaume aux pandas géants.

Les dents lourdes et écrasantes de cet ours ont été conçues pour mâcher efficacement ces tiges.

Les pandas géants ont tendance à prioriser de manière sélective des espèces de bambou spécifiques et des parties du bambou en fonction du contenu nutritionnel saisonnier.

Avec moins d'options parmi lesquelles choisir, les pandas roux complètent généralement leur alimentation avec d'autres sources de nourriture à la place.

La recherche de nourriture est rarement un problème pour l'une ou l'autre des espèces de panda, car le bambou a tendance à être disponible en abondance et aucune des deux espèces n'a de nombreux prédateurs naturels.

Quelle est l’alimentation du panda géant ?

Les espèces parviennent en grande partie à réussir en utilisant au mieux leur énergie, mais les pandas sont une indication que les régimes à faible efficacité peuvent être durables lorsqu'il y a à la fois une abondance de ressources et des besoins de recherche de nourriture ou de chasse minimes.

Les pandas géants ne digèrent que 17 % du bambou qu'ils mangent, et ils compensent cela en en consommant entre 25 et 85 livres par jour.

En revanche, les pandas roux peuvent digérer 24 % de leur alimentation en bambou et doivent manger 20 à 30 % de leur poids corporel en une journée pour compenser.

En conséquence, les pandas géants et roux doivent passer 12 à 18 heures par jour à chercher de la nourriture et à manger.

Quelle est l’alimentation du panda géant ?

Quels animaux mangent des pandas ?
Les régimes léthargiques et volumineux des pandas seraient insoutenables s'ils étaient confrontés à une prédation sérieuse.

Les pandas roux et géants ont des habitats qui se chevauchent et des prédateurs qui se chevauchent naturellement.

Les léopards des neiges sont la principale menace, mais les chacals et les martres sont également connus pour s'en prendre à eux.

Dans les deux cas, ces animaux ne se nourrissent généralement que de bébés pandas.

Les petits pandas roux sont également menacés par certains rapaces.

La plus grande menace pour les pandas vient du braconnage humain et de la déforestation.

Retrouver tous les articles de blog panda ou parcourir la boutique.

Laissez un commentaire

Chaque commentaire est vérifié avant d'être publié.

Commencer >
You have successfully subscribed!
This email has been registered