Quelle est l’alimentation des éléphants ?

Quelle est l’alimentation des éléphants ?

En tant que plus grands mammifères terrestres de la planète, les éléphants ont des régimes tout aussi importants pour soutenir leur corps massif lors de longues randonnées dans leurs habitats d'origine.

Incroyablement, ces gentils géants herbivores broutent généralement jusqu'à 18 heures par jour, utilisant leurs puissants troncs et leurs défenses pour récupérer et manger des centaines de kilos d'herbes, d'arbustes, de fruits et d'autres matières végétales ! En plus de leur taille massive, leur système digestif n'est pas particulièrement efficace, de sorte qu'ils ne digèrent et n'utilisent qu'environ 40% à 60% de la nourriture qu'ils mangent chaque jour.

Aujourd'hui, trois espèces uniques d'éléphants sont reconnues par les biologistes : l'éléphant de brousse d'Afrique, l'éléphant de forêt d'Afrique et l'éléphant d'Asie.

Explorons ce que chaque espèce d'éléphant mange, ainsi que son lieu de vie et ses différences morphologiques et alimentaires.

Les éléphants mangent des aliments qui incluent :

Écorce d'arbre
Graminées de savane
Fruits (comme les mangues et les figues)
Les racines
Fleurs
Feuilles
Sol (pour le sel et les minéraux comme le fer et le potassium)
Tiges et racines
Graminées
Cultures locales telles que le riz, les bananes et la canne à sucre
Pourtant, une liste de ce que mangent les éléphants ne serait pas complète sans analyser ce que mangent les différentes espèces d'éléphants.

Après tout, les éléphants d'Asie qui vivent dans des forêts tropicales denses ont un régime alimentaire très différent de celui des éléphants de brousse africains vivant en Afrique subsaharienne ! Examinons le régime alimentaire de chaque espèce d'éléphant individuellement.

Quelle est l’alimentation des éléphants ?

Que mangent les éléphants de brousse d'Afrique ?
L'éléphant de brousse africain, également connu sous le nom d'éléphant de savane africaine, est l'une des deux espèces restantes d'éléphants d'Afrique.

Ces éléphants occupent 37 pays africains différents, dont la plupart sont situés en Afrique subsaharienne.

Leurs habitats sont principalement constitués de prairies, de forêts, de zones humides et de terres agricoles à différentes altitudes.

Beaucoup escaladeront les chaînes de montagnes pour trouver de la nourriture; ils ont même été trouvés à des altitudes de plus de 8 000 pieds !

Parce que ces éléphants se déplacent souvent entre différents types d'habitats, ils ont une alimentation très diversifiée composée des plantes qu'ils trouvent lors de leurs longues séances de pâturage quotidiennes.

Les éléphants de brousse africains mangent des repas généralement composés des types de matériel végétal suivants :

Écorce d'arbre
Graminées de savane
Feuilles
Fruits (comme les mangues et les figues)
Les racines
Fleurs
Sol (pour consommer son sel et d'autres minéraux comme le fer et le potassium)
Avec leurs troncs solides et leurs grandes dents plates, ces animaux sont parfaitement adaptés pour arracher l'écorce des arbres et tirer des branches entières dans leur bouche ! Ils utiliseront également leurs défenses et leurs pieds pour creuser dans le sol pour trouver des sources d'eau souterraines ou près des arbres pour arracher leurs racines et un sol riche en minéraux à grignoter.Que mangent les éléphants de forêt d'Afrique ?
L'éléphant de forêt d'Afrique est assez similaire à l'éléphant de brousse d'Afrique ; en fait, pendant de nombreuses années, les deux espèces ont été regroupées, les deux étant simplement considérées comme des éléphants d'Afrique.

Cependant, ces dernières années, les scientifiques ont découvert que les deux espèces avaient plus de différences qu'ils ne le pensaient au départ ! À savoir, les éléphants de forêt africains sont plus petits et plus courts que les éléphants de brousse africains et ont des défenses, des crânes et des squelettes de formes différentes.

Comme vous pouvez l'imaginer, leur régime alimentaire est également très similaire à celui de l'éléphant de brousse africain, étant principalement composé de divers types de feuilles, de branches, de fruits et d'écorces d'arbres. Ils utilisent également leurs défenses pour déterrer les racines et le sol afin de compléter leur alimentation avec du sel et d'autres minéraux trouvés dans la terre.

Quelle est l’alimentation des éléphants ?

Les éléphants de forêt d'Afrique vivent également dans une grande partie de l'Afrique subsaharienne, occupant principalement des pays aux zones boisées plus denses comme le Cameroun et la République démocratique du Congo.

Parce qu'ils n'ont pas été étudiés d'aussi près que leurs homologues de la brousse africaine, nous n'en savons pas autant sur leur comportement et leur régime alimentaire, mais cela change lentement !

Que mangent les éléphants d'Asie ?
Les éléphants d'Asie sont la troisième espèce d'éléphants actuellement reconnue.

Ils occupent 13 pays différents et vivent principalement en Inde, au Sri Lanka, en Indonésie et au Népal, bien qu'ils se trouvent aussi parfois dans certaines parties de la Chine, du Cambodge, de la Thaïlande et du Vietnam, entre autres.

Parce qu'ils ont tendance à vivre dans les prairies et les zones fortement boisées de toute l'Asie, les éléphants d'Asie mangent généralement une large gamme de matériel végétal originaire de ces régions.

Plus précisément, les éléphants indiens ont un régime alimentaire qui comprend :

Graminées
Bambou
Feuilles
Écorce d'arbre
Tiges et racines
Cultures locales telles que le riz, les bananes et la canne à sucre
Sol riche en minéraux
Bien qu'ils se ressemblent, ces éléphants sont plus petits que les deux types d'éléphants d'Afrique et ils ont des défenses plus petites et moins puissantes. D'autres différences incluent une peau plus lisse que les éléphants d'Afrique, des oreilles plus rondes et une forme de lèvre inférieure plus longue et plus effilée.

Quelle est l’alimentation des éléphants ?

Bien que les éléphants d'Asie soient un peu plus petits que leurs cousins ​​africains, ils sont encore connus pour manger plus de 300 livres de nourriture chaque jour ! Ils préfèrent manger des plantes plus petites comme les herbes et les brindilles plutôt que l'écorce et les racines des arbres, car leurs troncs ne sont pas aussi solides ou flexibles que ceux des éléphants d'Afrique.

Retrouver tous les articles ou parcourir la boutique.

Laissez un commentaire

Chaque commentaire est vérifié avant d'être publié.

Commencer >
You have successfully subscribed!
This email has been registered